Про малые дела
Как-то мне тут указали, что есть два варианта поведения. Один из них — не наблюдать, но делать что-то.
Ну так я иногда и делаю, не только наблюдаю. Вот так, например:


Почему я это делаю?
Потому что городские власти и те, кто должен ухаживать за городскими газонами, деревьями и кустарниками, делают это «на отвали», мягко говоря.
Спросить любую даму из этих предприятий: какой основной принцип нужно применять, чтоб получить красивую прическу? Ответят — ухаживать за волосами постоянно. Какое тут ключевое слово? Ухаживать?
Ничего подобного! Ключевое слово — «постоянно».
Зеленые насаждения в городе — это посложнее будет, чем прическа. Потому что площади. Потому что погода. Потому что создания природы — все эти кусты и деревья, цветы и сорняки, хотят не того, чего хотят от них люди, а обычного: захватывать территории и размножаться.
Наглядных примеров пофигизма городских властей я в Тихвине знаю несколько: одуванчики, репейник, борщевик (и некоторые прочие травы) и клен ясенелистный.
Этот клен — всем сорнякам сорняк. Ненавижу его от всей души. За что? Ну, например, за то, что он очень агрессивно и очень быстро вытесняет посаженные кустарники, довольно часто полностью заменяя их.
Бороться с этим кленом очень трудно — нужно несколько лет подряд несколько раз за вегетацию срезать все побеги. И постепенно растение можно убить. Если же его не убить, оно убьет тех, кто рядом. Этому боярышнику пока удается выстоять, а я уже не один год срезаю под ним все новые и новые побеги клена...