Подарок получил за отгаданный мангольд

Так как сам пользуюсь Эгеей, почитываю и чужие блоги на этой платформе.
С интересом читаю и вам могу порекомендовать блог Александра Токарева, который разные овощи выращивает у себя на балконе и интересно про это рассказывает.

Было дело, Александр устроил викторину, а я взял да и узнал листовую свеклу — мангольд. Знаете, кстати, что это такое?

В результате получил из Москвы приз — баночку с красным перцем. Вот она:

Перед этим мы про перец разной информацией обменялись, можете в блоге у Александра поискать и в комментариях. Особенно, если любите перец безумной остроты, когда все горит и чешется, даже спина.

А у меня с красным перцем такая история случилась.

Был я в стройотряде, в славном городишке на границе с Румынией, который назывался Кагулом и находился тогда в Молдавии, что была частью развалившегося социалистического проекта. В Кагуле был консервный завод, рабочий силой для которого служили студенты. Возможно, потому, что местным эта работа не подходила по экономическим соображениям. Нашим девчонкам, а в отряде было примерно 650 человек, из которых только пятьдесят были парнями, платили рублей по 60 в месяц, едва ли больше.

Из нашего института было всего шесть ребят. И у нас была своя бригада — мы ремонтировали ящики и контейнеры, разгружали машины (отлично, кстати, «зарабатывали», благодаря щедрым припискам от начальника участка). Работали мы не в душном цехе, а на улице. Через нас проходили все машины с кабачками, томатами, грушами, персиками — всем, что шло в переработку, поэтому у нас всегда было вдоволь фруктов, которые мы бросали в жестяные банки, наполненные водой (чтоб помыть) и во время заколачивания гвоздей периодически совали помытый персик в рот.

В тот день пришла машина с сушеным перцем в мешках. Мы быстро разгрузили эту машину и снова принялись за ремонт ящиков. Время подходило к обеду, когда из холодильника выехала «Колхида» (кто помнит эту машину?) с грушами. А тут наши девчонки на обед идут. Представляете, как вкусно съесть на жаре сочную прохладную грушу? В Татарии такую вам не подадут, потому что спелые фрукты невозможно далеко перевозить. А на консервный завод все везли спелое.

Девчонки попросили нас выбрать им вкусных груш.

Как тут откажешь? Они такие молодые, красивые, а мы такие бравые бойцы молотка и гвоздей... залезли на машину, выбираем поспелее, они моют, пробуют... фу, что такое, есть невозможно, они же в перце!

А это у нас руки были в перце! Ну и знайте, красный перец водой смыть невозможно. Мы разгружали перец на жаре, руки потные, мешки джутовые, из них перец понемногу сыпется, все руки в перце. Мы потом руки-то сполоснули, но они все равно остались перчеными. Да крепко перчеными! Я тут же, как девчонки пожаловались, на себе проверил — ладошкой запястье себе потер. На ладошках кожа-то грубая, ничего не чувствует. Зато потное запястье через несколько минут дало понять, что перец детям не игрушка! А что-то типа горчичника, которые не смыть водой и даже водой с мылом!

Так что будьте осторожны с красным перцем! Особенно со всякими скорпионами, у которых острота запредельная.

А то мало не покажется ;-)

Поделиться
Отправить
Запинить
 55   2019   архив
Популярное